Os óleos são importantes componentes na fabricação da base para sabonetes sólidos. São líquidos a temperatura ambiente e ajudam a aumentar a espuma e a suavidade do sabão. Os óleos mais utilizados para fazer sabonete são: óleo de algodão, óleo de amêndoas doces, óleo de babaçu, óleo de canola, óleo de soja, óleo de oliva e óleo de mamona (ricino).
Da mesma forma que as gorduras, os óleos também têm composição diferente entre si e produzem sabões com propriedades distintas. Confira as características dos sabões formados pelos principais óleos:
Óleo de algodão
Tem espuma oleosa, abundante e de média durabilidade, com boa propriedade de limpeza. Tem uma ação moderada sobre a pele, saponificação razoavelmente fácil e o seu sabonete sólido varia de macio para duro, no quesito dureza.
Óleo de amêndoas doces
Tem espuma oleosa, pequena e persistente, com propriedade de limpeza de regular para boa. Tem uma ação bastante moderada sobre a pele, saponificação razoavelmente fácil e o seu sabonete sólido é muito macio.
Óleo de babaçu
Tem uma espuma consistente de bolhas largas, não persistentes, com excelente propriedade de limpeza. Tem uma ação mordente sobre a pela, enrugando-a, saponificação rápida e o seu sabonete sólido é extremamente duro.
Óleo de canola
Tem uma espuma oleosa, pequena e duradoura, com regular propriedade de limpeza. Tem uma ação moderada sobre a pele, saponificação razoavelmente fácil e o seu sabonete sólido é macio.
Óleo de soja
Tem uma espuma oleosa, abundante e duradoura, com regular propriedade de limpeza. Te uma ação moderada sobre a pele, saponificação razoavelmente fácil e o seu sabonete sólido é macio.
Óleo de oliva
Tem uma espuma gordurosa, pequena e persistente, com propriedade de limpeza de regular para boa. Tem uma ação muito moderada, saponificação razoavelmente fácil e o seu sabonete sólido é muito macio.
Óleo de mamona
Tem uma espuma espessa e duradoura, com propriedade de limpeza regular. Tem uma ação moderada, saponificação muito fácil e o seu sabonete sólido é macio.
Abaixo seguem algumas recomendações para obter controle dos óleos em relação às frituras.
1- Temperatura máxima para fritura: 180 °C. Monitorar através do termostato presente nas fritadeiras ou, para aqueles estabelecimentos que não possuem, evitar fritar alimentos no óleo que já está produzindo muita fumaça;
2- Dê preferência em fritar por longos períodos, ao invés de utilizar a fritadeira por vários períodos curtos;
3- Em intervalos de uso, o óleo deve ser armazenado em recipientes tampados e protegidos da luz, para evitar o contato com os principais catalizadores de oxidação, oxigênio e luz. Por isso, ao final do expediente tampe a sua fritadeira/tacho;
4- Para as fritadeiras que não possuem o sistema água e sal, filtrar o óleo a cada término de uso;
5- O óleo deve ser descartado quando se observar formação de fumaça durante a fritura, escurecimento intenso da coloração do óleo e do alimento e percepção de odor e sabor não característicos. Cabe lembrar que o aspecto de fumaça é diferente do vapor naturalmente liberado;
6 - Não descartar o óleo na rede pública de esgoto.
Salgados
Para fritar salgados, aqueça-os com óleo de Flor de Algodão a 160 °C e 170 °C. E lembre-se, para um bom rendimento do seu óleo e qualidade do seu produto, não misture o óleo de algodão com outros produtos.
Todos os segredos de uma boa fritura:
- O óleo que sobra na frigideira, pode ser utilizado novamente. Para isso, guarde-o em vasilha fechada, em local protegido. Contudo, acrescente um pouco de óleo novo a cada fritura. O óleo que usar para fritar peixe ou outros alimentos de sabores fortes, devem ficar separados apenas para essa finalidade.
- Tome sempre muito cuidado quando estiver fazendo frituras, principalmente se tiver crianças em casa. Não deixe a fritura no fogo, saindo da cozinha, para nada.
- Não ande pela cozinha com a frigideira ou panela cheia de óleo quente. Não deixe o cabo da frigideira ou panela virada para o lado de fora do fogão, onde pode ser alcançada por crianças ou que você possa inadvertidamente, encostar, fazendo-a cair.
OPERANDO SUA FRITADEIRA
CUIDADOS NA OPERAÇÃO
IMPORTANTE
1 - Para o melhor desempenho, evite agitar o óleo;
2 - Não desloque o equipamento quando em operação;
3 - Devido ao acúmulo de resíduos será necessário fazer limpezas periódicas;
4 - Para os modelos que utilizam água e óleo:
- Alguns alimentos como os congelados e bifes a milanesa ao fritarem liberam água e absorvem óleo;
- Esta água aumenta o volume no tanque, ao mesmo tempo que o óleo diminui.
- Com o volume de água acima do indicado,esta poderá ferver criando bolhas e respingos, isto poderá provocar queimaduras no operador da fritadeira;
- Observe as quantidades certas para que as proporções de água e óleo sejam mantidas conforme o indicada.